ENCUENTRO DE LA RED DE INVESTIGACIÓN AGRO 5.0 SE DIO EN LA UTA

 


La Universidad Técnica de Ambato (UTA) fue sede para el desarrollo del evento académico “AGRO 5.0”; bajo la coordinación de la Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial cuyo objetivo es dar a conocer a través de la comunidad universitaria y los integrantes de la red de investigación, la realidad de la cadena de suministro agroalimentaria en los Andes ecuatorianos, sus principales problemáticas y los resultados que se van obteniendo a través de las iniciativas de solución propuestas en los proyectos ejecutados por la red de investigación, a través de su socialización y la validación de la información llevando a cabo visitas in situ en las áreas que han sido tomadas como objeto de estudio en la localidad.

El Ing. Freddy Lema M.Sc., docente investigador y coordinador del proyecto, mencionó que durante un año se ha trabajado la primera fase con estudiantes en el levantamiento de información y que se suman más instituciones para fortalecer la red de investigación para promover a través de casos de estudio la correcta gestión de la cadena de suministro agroalimentaria.

Por su lado Edelberto Marcatoma, representante de Jambi Kiwa expuso los resultados obtenidos con base a los productos y las realidades de las plantas medicinales dentro de los pueblos; esta organización trabaja con mujeres indígenas de bajos recursos económicos, recalcó que desde la cultura son ellas quienes a través de su experiencia ancestral tienen mucha sabiduría con la tierra y relación armónica con la naturaleza.

El objetivo es seguir sumando participantes para integrar el proyecto Enhancing the Agrifood Supply chain towards Industry 5.0 (AGRO5) in the Ecuadorian Andes (proyecto internacional base de la red) que actualmente la integran la Universidad Técnica de Ambato, Universidad de Cuenca, Escuela Politécnica Nacional, Universidad Técnica del Norte y la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. 

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